Mit Kaviar um die Welt: wie die berühmte Delikatesse in verschiedenen Ländern geliebt und gegessen wird
Das Wort "Kaviar" (russ. икра ikra) wird traditionell mit Russland in Verbindung gebracht: Es waren russische Traditionen, die Kaviar zu einer kultigen Delikatesse und einem Symbol des Wohlstands machten. Kaviar wird jedoch auf der ganzen Welt begehrt - nur auf unterschiedliche Weise.
Frankreich gilt als Europameister im Störkaviaressen: Pro Jahr werden dort durchschnittlich 58 Tonnen verzehrt. An zweiter Stelle steht Deutschland (25,7 Tonnen), an dritter Stelle Spanien (9,3 Tonnen). Auch in den USA, Japan, China, Kanada, der Schweiz, Großbritannien, den Vereinigten Arabischen Emiraten, Singapur, Australien und natürlich Russland und allen Ländern des postsowjetischen Raums ist Kaviar sehr beliebt.
Frankreich: nur Caviar!
In Frankreich ist der Störkaviar sehr beliebt. Das erste Kaviarhaus wurde in den 1920er Jahren von russischen Emigranten in Paris eröffnet. Die französische Bohème verehrte damals Chaliapin und Strawinsky, die ihrerseits Störkaviar liebten und das Kaviarhaus regelmäßig besuchten, was seine Popularität steigerte. So kam die Liebe zu dieser Delikatesse nach Frankreich. Heute wird er zu Baguette, Tartelettes oder Gänseleber serviert und ist auch Bestandteil zahlreicher Gerichte der Haute Cuisine. Er wird traditionell mit Champagner serviert. Auch Lachskaviar ist in Frankreich bekannt - er kann mit Frischkäse, der sein Aroma gut entfaltet, oder Spargel serviert werden -, allerdings gilt er dort nicht als echter Kaviar. Lachskaviar ist auf Französisch œufs de poissons, Fischeier, und gilt nicht als echter Kaviar.
Japan: Kaviar - ja!
Aber bitte ohne Brot In Japan wird eher Lachskaviar - bevorzugt. Selbst das Wort "ikura" stammt aus dem Russischen. Wenn Sie nach Japan kommen, sollten Sie sich darauf einstellen, dass der Kaviar vielleicht nicht so salzig ist, wie Sie es in Europa gewohnt sind. In Japan wird Kaviar nicht in Dosen konserviert, sondern entweder frisch direkt in der Saison oder direkt vor dem Servieren entfrostet serviert. Eine salzige Nuance - und die braucht man sowieso - erhält der Kaviar durch eine Marinade aus Sojasauce und Sake. Sushi, Reis und Sashimi sind die wichtigsten japanischen Gerichte, die Lachsrogen enthalten. Eine interessante Art, dies zu servieren, ist weißer, krümeliger Reis, der mit Lachsrogen geschichtet wird. In Japan ist Störkaviar sogar noch wertvoller und teurer als in Europa und wird oft zur Veredelung verwendet. Und bitte keine Tartelettes oder Baguettes - die Kombination von Brot und Kaviar ist für Japaner undenkbar. Kaviar wird mit gekühltem Sake oder Bier - serviert.
Finnland: ein ungewöhnlicher Genuss zum Nachmachen
Finnland, kein Champion im Kaviarkonsum, überrascht dennoch mit einem ungewöhnlichsten Kaviarrezept: Dort wird Lachskaviar zu einem finnischen Traditionsgericht namens Mäti hinzugefügt. Lachskaviar wird mit fein gehackten Frühlingszwiebeln und fettreicher Sauerrahm vermischt, serviert mit Körnerbrot oder Roggenfladenbrot. Mäti kann auch ohne Brot gegessen werden – saftige Zwiebeln und fermentierte Milchnuancen unterstreichen den Geschmack von Lachskaviar perfekt.
Deutschland: eine Metapher für ein neues Leben
In Deutschland ist Kaviar eine Metapher für ein neues schönes Leben. Am häufigsten wird er zu Weihnachten oder zu Festessen serviert: Sowohl Lachs als auch Störkaviar gelten wie in Russland als exquisite Delikatesse für besondere Anlässe. Kaviar wird sowohl in reiner Form als auch als Teil von Miniatur-Snacks serviert: Pastetchen mit Frischkäse und Stör- oder Lachskaviar oder Eierhälften gefüllt mit einer kleinen Portion Kaviar (eine gute Option sind Wachteleier und Störkaviar). Wenn Sie Ihrem deutschen Gegenüber mal in einer weniger feierlicher Atmosphäre etwas besonderes gönnen möchten, versuchen Sie es mit einer nicht zu heißen üppigen Omelette mit Kaviar.
Russland und die Länder der ehemaligen UdSSR: Pfannkuchen und Wodka
In Russland und vielen postsowjetischen Ländern sind Lachskaviar und Störkaviar an Silvester und anderen Feiertagen nicht wegzudenken, und Störkaviar kann die Gäste das ganze Jahr über bei jedem exquisiten Empfang beeindrucken. Kaviar sollte nach russischer Tradition vor allem mit Pfannkuchen (diese Kombination ist typisch für den Fasching) oder auf Brot mit einer dünnen Schicht Butter (das traditionelle Neujahrsgericht) serviert werden. Beliebt sind auch europäische Kombinationen, wie Tartelettes mit Frischkäse und Lachskaviar. Ein Rezept für einen traditionellen Silvestersalat enthält auch Krabben und Lachskaviar. Störkaviar ist eine seltene Delikatesse und wird in Russland entweder pur oder auf dünnen Weißbrotscheiben mit frischer Butter serviert. Eine andere Möglichkeit ist es, ihn mit frischen Gurken zu servieren oder, wenn Sie Ihre Gäste mit russischer Gastfreundlichkeit beeindrucken wollen, mit Austern. Sowohl Lachs- als auch Störkaviar werden mit eiskaltem Wodka serviert.
Es ist ein Glücksfall, echten Kaviar zu kaufen. Und man muss dafür nicht nach Russland fahren: Kaviar, hergestellt nach besten russischen Traditionen, kann man auch in Deutschland im Kaviarhaus Lemberg bestellen. Ganz gleich, ob Sie Kaviar mit Baguette, Gänseleber oder als Teil einer finnischen Mäti servieren möchten, wir sind immer bereit, Ihren kulinarischen Horizont zu erweitern, indem wir Ihnen den besten Lemberg-Kaviar mit Lieferung in ganz Europa innerhalb von 48 Stunden garantieren.